Армирование фундаментов

- Каркас из арматуры позволяет избежать появления трещин, увеличивает прочность фундамента и будущего здания в целом

Любое строительство начинается с фундамента. Нельзя построить добротный дом на века, предварительно не создав под него основательный фундамент. Очевидно, что надёжность монолитной плиты во многом определяется качеством используемого бетона. Cущественную роль играет правильность армирования. Каркас из арматуры позволяет избежать появления трещин, увеличивает прочность фундамента.

Смотрите видео о монолитной плите

  • Устройство дренажной системы

    Устройство дренажной системы фундамента. Засыпка дрен фильтрующим гранитным щебнем и укладка геотекстиля.

  • Устройство въезда на участок в Гатчинском районе

    Устройство въезда на участок в Гатчинском районе. Монтаж въезда. Описание технологии.

Еще больше видео >

Любое строительство начинается с фундамента. Нельзя построить добротный дом на века, предварительно не создав под него основательный фундамент. Компания Naveka предлагает выбирать монолитные фундаменты, как самые прочные и долговечные. 

Монолитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, толщиной более 0,1 м. Такая плита укладывается на подготовленный грунт – песчано-гравийную подушку. Далее формируют арматурный каркас, который впоследствии заливается бетоном. 

Очевидно, что надёжность монолитной плиты во многом определяется качеством используемого бетона. Однако существенную роль играет и правильность армирования. Каркас из арматуры позволяет избежать появления трещин, увеличивает прочность фундамента и будущего здания в целом.

Зачем нужен каркас из арматуры?

Армокаркас представляет собой пространственную решётку, которая позволяет максимально эффективно распределять нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации здания. Арматуру в каркасе подразделяется на рабочую и распределительную. Рабочая арматура предназначается для принятия внешних нагрузок и давления массы самого сооружения. Распределительная арматура связывает рабочие стержни между собой, препятствуя смещениям рабочей арматуры при бетонировании. Таким образом, она служит для равномерного распределения нагрузок между рабочими стержнями, для обеспечения их качественной совместной работы.

Нюансы армирования

Технология армирования монолитной плиты не представляется сложной, однако имеет свои нюансы, на которые обязательно следует обратить внимание: 

1. Строительные нормативы предусматривают расположение внутри бетонного монолита пространственного армокаркаса, который состоит из двух продольных поясов арматуры, соединенных вертикальными перемычками между собой. Однако при устройстве заглубленного фундамента, превышающего по толщине 1,2 м, в каркас вводится ещё и средний пояс, обеспечивающий большую прочность конструкции. 
2. Для сооружения армокаркаса монолитной плиты использовать нужно только чистую арматуру, без ржавчины, мусора и грязи, в противном случае не произойдет крепкой сцепки каркаса с бетоном. 
3. Обязательно необходимо соблюдать шаг армирования в соответствии с типом грунта и глубиной закладки фундамента. Не допускать пропусков и перекосов. 
4. Споры о том, как можно лучше производить соединение прутьев арматуры в единый каркас, происходят постоянно. Стандарты ГОСТ и СНиП предусматривают два способа: сварка и связывание вязальной проволокой. Однако следует учесть, что высокая температура, характерная для сварки, может негативно сказаться на прочности арматуры. Каркас, связанный проволокой, приобретает дополнительную эластичность, которая помогает ему лучше переносить внешние динамические нагрузки.

Ответы на вопросы: Как выбрать арматуру? Как рассчитать её расход? Подробно освещены в статье «Особенности армирования монолитной плиты» (см. раздел «Информаторий»). Если армирование произведено без технологических нарушений, то фундамент получится прочным и надежным. Он будет хорошо воспринимать нагрузки на изгиб и растяжение, что положительно скажется на сроке эксплуатации дома.
+7 ( ) - - -

- Спасибо за то что выбрали нас!

Ваша заявка отправлена.
В ближайщее время наш менеджер свяжется с Вами.

Команда "Naveka" Закрыть

- Спасибо за отзыв.

Команда "Naveka" Закрыть