Исследование грунта

Подавляющее большинство типов фундаментов требуют кропотливого инженерного проектирования и расчета с точки зрения распределения будущих нагрузок и скурпулезного геологического исследования структуры почв, на которые фундамент будет опираться. И, как правило, чем дешевле технология устройства фундамента, тем более тщательное геологическое исследование стоит предпринимать для того, чтобы быть полностью уверенным в прочности будущего здания. Например, о целесообразности применения самого бюджетного свайного фундамента можно говорить лишь имея на руках техническое заключение о результатах инженерно-геологических изысканий, проводимых посредствам бурения двух и более скважин (в зависимости от площади фундамента) губиной не менее 5 метров от отметки заложения свай. (Лирика. Очень жаль, что большинство нынешних строительных компаний, предлагающих "проектирование и устройство свайных фундаментов недорого" часто упускают важность геологических изысканий из виду, желая сэкономить деньги заказчика и вместо разумного исследования присылают на участок заказчика юнца с двухметровым буром, который почти на месте определяет возможность возведения дома на сваях в конкретной местности, что частенько выливается спустя несколько лет после начала строительства в серьезные перекосы, отхождения террас и даже разрушения частей строений).

Поскольку монолитные плиты всей своей площадью опираются на грунт и максимально равномерно распределяют вес здания на почвы, они считаются универсальным типом фундаментов, подходящим практически для возведения конструкций при любых геологических условиях и типов почв, включая слабые грунты, торфянники, почвы с высоким уровнем грунтовых вод и т.д.

Однако конструкция любой монолитной плиты предполагает устройство песчано-гравийной подушки, служащей одновременно дренажем, утеплителем и защитой бетонной конструкции от пучения почв. И оптимально необходимая глубина заложения этой песчаной подушки как раз-таки расчитывается на основании несложного геологического исследования. В идеальном варианте, который обеспечит прочность будущего фундамента Навека, нижняя поверхность песчаной подушки должна опираться на устойчивые породы почв, глины различного состава, которые одновременно являются гидроизолятором. Определить уровень залегания этих почв можно даже самостоятельно, используя лишь лопату :).

Можно обойтись и без исследования, и без углубленной песчаной подушки, возведя монолитный фундамент на среднестатически эффективной подушке высотой 300 - 500 мм. Но при этом нужно отдавать себе отчет, что за годы службы фундамента часть зёрен песка под воздействием силы тяжести проникнет в оставшиеся невыбранными более рыхлые плодородные почвы, залегающие над уровнем глины, что значительно понизит степень защиты фундамента и от холода, и от проникновения влаги в бетон. Таким образом, цель исследования грунта для возведения фундамента Навека в виде монолитной плиты - уточненить глубину залегания твердых грунтов и определить общую стоимость монолитной плиты с учетом устройства песчаной подушки оптимальной глубины.
Тэги:

Исследование грунта для возведения монолитной плиты | Исследования почв под монолитную плиту | Геология для плитных фундаментов

+7 ( ) - - -

- Спасибо за то что выбрали нас!

Ваша заявка отправлена.
В ближайщее время наш менеджер свяжется с Вами.

Команда "Naveka" Закрыть

- Спасибо за отзыв.

Команда "Naveka" Закрыть